Ваша корзина
Товаров: 0

Загрузить прайс лист

На нашем сайте работает система заказа товаров. Вы можете выбрать необходимые Вам товары в нашем каталоге и оставить заказ на них, наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами!

Для чего нужен договор поставки.

При рассмотрении договора, полученного для подписания, необходимо убедиться в правильности указанных реквизитов сторон: наименования, адреса места нахождения, номера банковских счетов…
                                                                                  Из рекомендаций по оформлению договора.

Пример из практики. Предприниматель, имея свой магазин под названием, например, «Ритуал», вписал в договор название своего магазина вместо своих личных реквизитов (например, Предприниматель Иванов И. И. - раньше, такие случаи были нередки). В дальнейшем при выписке документов ошибка была выявлена, но договор перезаключен не был. Все было нормально, но спустя три года запрос на данного предпринимателя сделала налоговая инспекция.
Предприятие-поставщик было вынуждено предоставить документы на отпуск ТМЦ, выписанные на имя предпринимателя, и договор, заключенный с магазином, который юридической силы не имеет. Для тех, кто работает на спецрежимах налогообложения, это вроде бы просто казус, но те, кто платят НДС, могут получить претензии со стороны проверяющих органов.
Налоговые органы могут не принять к возмещению уплаченный НДС, т. к. нет соответствия реквизитов в договоре и реквизитов в счете фактуре и накладной. Если проверка проводится, как в данном случае, то обороты, с которых предприятие или предприниматель будут вынуждены заплатить недоимку по НДС, штрафные санкции и пени, а также сдать корректирующую декларацию (в случае с ИП), могут быть очень значительными. Дополнительные подобные расходы могут оказаться неприятной неожиданностью. Например, при получении товара на 300 000 руб.( за три года) - недоимки, штрафы и пени могут вылиться примерно в 60 000 рублей или примерно 20% от неожиданных расходов.
Часто в отношениях между продавцом и клиентом возникает непонимание по поводу необходимости оформления определенной документации. Нехватка времени, спешка, невнимательное отношение и незнание хозяйственного права приводят к тому, что при возникновении спорных ситуаций благоприятное решение будет не на вашей стороне. Поговорим сегодня о договоре, как об основе экономических отношений юридических лиц и граждан, а точнее коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей.
Еще несколько лет назад у представителей малого бизнеса к договору и к предусмотренным в нем обязательствам сторон было пренебрежительное отношение. Оговорив основные условия сделки, предприниматели заключали соглашение, даже не вникая в текст подписываемого документа. Однако сегодня очевидно, что любой участник предпринимательской деятельности несет определенный риск (ст. 2 ГК), поэтому знание основных требований, предъявляемых законодательством к договорам, позволяет минимизировать возможность возникновения рисков, связанных именно с формальной стороной правоотношений хозяйствующих субъектов.
Договор - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В сфере оптового товарооборота возникает такая разновидность договора купли-продажи, как договор поставки. Главной его отличительной чертой является то, что поставка товара, а тем более, оптовая, предполагает передачу товара покупателю для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным использованием.
Законодательством предусмотрена обязательная письменная форма договора оптовой поставки. Соблюдение письменной формы договора упростит обеим сторонам доказывание своих требований при неисполнении договора одной из них. При несоблюдении формы решать спорную ситуацию придется на основании документов, подтверждающих передачу товара покупателю исходя из положений ГК РФ о договоре поставки. Письменная форма договора будет считаться соблюденной в случае обмена сторонами документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи.
Договор поставки может быть срочным или заключенным на неопределенный срок. Кроме того, в договоре поставки можно установить предоплату товара покупателем или оплату товара после получения, или смешанный механизм оплаты. Условиями договора поставки может быть предусмотрена как разовая, так и периодические поставки товара в адрес одного и того же покупателя.
Договор поставки считается заключенным только после достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, то есть по наименованию и количеству товара. Если договор поставки носит разовый характер, указать наименование, количество и стоимость товара можно в спецификации к договору, которая будет являться его неотъемлемой частью. Если договор заключается на длительный срок и поставки осуществляются без привязки к конкретным цифрам, указывается, что наименование, ассортимент, количество и цена товара определяются на основании счета, который выписывается на основании заявки. Цена единицы товара, в таком случае, указывается в счете в соответствии с прайс-листом, действующим на день получения заявки от покупателя. Наименование, ассортимент, количество, цена единицы товара, а также стоимость партии товара указываются в накладной.
Существенным условием договора поставки, наряду с наименованием и количеством товара (ст. 506 ГК РФ) является срок поставки. Если в договоре не определен срок передачи товара, то товар должен быть передан покупателю в разумный срок.
В договоре поставки необходимо предусмотреть механизм согласования заявки и подстраховать себя на случай отсутствия нужного товара на складе. В договоре закрепляются те сведения, которые должны быть указаны в заявке. Форма заявки покупателя законодательно не определена и может быть оформлена в произвольной форме. Однако в этом документе обязательно должны содержаться те сведения, которые требуется указать в соответствии с условиями договора.
Цена товара не является существенным условием договора поставки, однако во избежание спорных ситуаций при заключении договора в нем устанавливается величина цены на товар или механизм ее определения. В соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии - непосредственно до или после получения товаров. Из содержания указанной статьи следует, что в договоре поставки стороны вправе самостоятельно определить срок, в течение которого товар должен быть оплачен покупателем. Стороны могут установить в договоре обязанность покупателя внести предоплату за товар в размере стоимости партии товара или ее части, либо покупателю может быть предоставлена возможность оплатить товар после отгрузки.
Важность каждого пункта договора проверена практикой . Например, для предотвращения претензий налоговых инспекций в части признания расходов в целях исчисления налога на прибыль наше предприятие при заключении договора поставки просит определенный набор документов (их копии), подтверждающие реквизиты, наименование предприятия и уполномоченных лиц для заключения договора. Полномочия лица, подписывающего договор, определяет выданная ему доверенность. Доверенность подтверждает, что представитель действует от имени представляемого и в его интересах.

Мы выражаем надежду, что эта информация окажет вам помощь в работе.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
614113, г. Пермь, Гальперина 8, тел. 8-(342)-20-99-533 cassan@rusrt.ru